やればできるもんだ!!

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冷奴(モグモグ期)

冷奴って、かなりの楽ちんメニュー
お豆腐を湯通ししないといけないのが少し面倒ですけど・・・。


楽ちんとは言え、豆腐だけを出すのは少しだけ気が引けるので、
お野菜のおひたしを上に乗っけちゃいました

写真はほうれん草とオクラを刻んで木綿豆腐に乗せたものです。
DSC_1905.jpg


≪材料≫
豆腐(木綿or絹) 適量
ほうれん草 適量
オクラ 適量
だし汁 大さじ2-3
しょうゆ 少々

≪作り方≫
①豆腐を湯通しし、ほうれん草とオクラの下ごしらえをする。
②豆腐の上に野菜を乗せ、だし汁としょうゆを混ぜたものを掛けて完成!!

豆腐は畑のお肉ですものね!
タンパク質ばんざ~い

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あったかそうめん(モグモグ期)

そうめんは息子も大好物
まだ上手にすすれないので、食べ方もとってもかわいらしいです

普段はひき肉や魚等、色々な具材を入れて楽しんでいますが、
写真はアスパラとしらすを入れてみたものです。
DSC_1903.jpg

≪材料≫
そうめん(乾麺) 1/2束
だし汁 大さじ3~4
しょうゆ 少々
アスパラ 適量(先の柔らかい部分)
しらす 適量

≪作り方≫
①アスパラ、しらすは下茹でしておき、そうめんも茹でる
②だし汁を鍋に入れ弱火~中火で沸騰させて①のアスパラとしらすを入れ、しょうゆを風味づけ程度にたらす。
③そうめんは1㎝~2㎝程度に包丁で切り器に移して、②を注いで完成!

そうめん等の麺類は噛み切る(?)練習にもなると、どこかで読んだ気がします

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マカロニのクリームソース(モグモグ期)

市販のベビーフードもフル活用させていただいてます。

ベビーフードのクリームソースにアスパラとしらすを混ぜて茹でたマカロニに乗せてみました

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≪材料≫
マカロニ(乾燥) 15g
アスパラ  5cm(柔らかい先っぽの部分)
しらす  3g
和光堂 鮭のクリームソースのもと 1包

≪作り方≫
①マカロニ、アスパラ、しらす(塩抜きの為)をゆでる。アスパラは0.5cm位に切っておく
②①にクリームソースのもとをかけて完成!!

やっぱり適度に手を抜かなくては楽しめないですよね
…というか、BFにはかなり頼ってしまってますけどね!!

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焼きコロッケ(モグモグ期)

大人のコロッケ用にと思ってマッシュしておいたジャガイモ
息子にも作ってみました。

粉チーズのコクがきいてておいしいです

DSC_1879.jpg


≪材料≫(全て適量です。すみません)
ジャガイモ
粉チーズ
ベジタブルミックス
パン粉
油orバター

≪作り方≫
①茹でてマッシュしたジャガイモに粉チーズと野菜ミックスを入れ小判型に丸め固める。
②①にパン粉を付け、油(バター)ひいたフライパンで焦げ目がつく程度に両面を焼いて完成。

ジャガイモってフリージング保存にはあまり向いていない気がするので
このコロッケはあまり作り置き出来ないかなぁ…

・・・という訳で、時々息子の食卓にあがるレアなメニューなのです

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ゴマ和え(モグモグ期)

あと一品欲しいなぁ…って時はゴマ和え

ほうれん草、インゲン、ブロッコリー、もやし等…色々な物のゴマ和えを作ってます

写真はブロッコリーのゴマ和え
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≪材料≫
下茹でした野菜 適量
すりごま 適量
砂糖  適量
しょうゆ  適量

≪作り方≫
①すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜる
②茹でた野菜を適当な大きさに切り、①を和えて完成!

野菜不足って気になりますよね。
これならダイレクトに採れてるって感じかしら

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